Григорий Прутцков (pruttskov) wrote,
Григорий Прутцков
pruttskov

Как научить думать?

На профессорском собрании, которое прошло на днях в Елизаветинской аудитории, обсуждался, в частности, вопрос о целях образования на журфаке. Елена Леонидовна Вартанова посетовала, что многие наши выпускники имеют слабую практическую подготовку. Из-за этого министерство образования требует сократить изучение литературы с девяти семестров до пяти, а освободившиеся часы посвятить предметам, прямо необходимым журналистам.
Ясен Николаевич Засурский не согласился с такой постановкой вопроса министерством.
– Изучение литературы нужно для того, чтобы научить студентов думать, – сказал он. – Мы должны готовить думающих журналистов, которые будут, в первую очередь, думать, а затем уже знать, в какую кнопку надо пальцем тыкать!
Когда я подошёл после собрания к Засурскому, он спросил меня:
– Твой Гриша умеет писать на компьютере?
– И писать, и рисовать, – кивнул я. – Даже свою «Научную газету» в Wordе набирает. Причём никто его даже специально не учил.
– Вот видишь, – обрадовался Ясен Николаевич, – ему ещё нет семи лет, а он сам всему научился. Так неужели человек с высшим образованием быстро не обучится всем техническим новинкам, придя работать в редакцию? А вот думать его в редакции вряд ли научат: думать должны научить мы.
Трудно не согласиться с этими словами. Но много ли у нас таких преподавателей, которые видят свою главную задачу не во впихивании в студента необходимого по программе количества знаний, а в том, чтобы, прежде всего, научить его думать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →