Григорий Прутцков (pruttskov) wrote,
Григорий Прутцков
pruttskov

Categories:

"Ни бог, ни царь и не герой"

      Ещё в шестом классе меня заинтересовало, почему в тексте гимна КПСС "Интернационал" в строке "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой" два раза НИ, а третий - НЕ. Ни один учитель русского языка в моей школе не мог мне этого объяснить. Знакомая преподавательница, к которой я ездил в девятом классе готовиться к сочинению, предположила, что "и не" тождественно "ни". Но предположила очень неуверенно, и сомнения у меня остались.

      На журфаковских курсах для старшеклассников и абитуриентов лекции по русскому языку читал Дитмар Эльяшевич Розенталь. Однажды я набрался смелости и подошёл к нему после лекции с этим вопросом. Розенталь выслушал, внимательно посмотрел на меня и сказал:
      - Этого не может быть. Должно быть три "ни".
      - Но в энциклопедии написано "ни бог, ни царь и НЕ герой", - не унимался я.
      - Молодой человек, вы, наверное, что-то перепутали, - деликатно предположил Розенталь.

      На следующую лекцию я принёс из дома толстенный том энциклопедии. Едва занятие окончилось, я показал Розенталю страницу со статьёй "Интернационал".
      - Пойдёмте ко мне на кафедру, посмотрим, - кивнул Дитмар Эльяшевич.
      Мы зашли. Розенталь сел за стол, надел очки и придвинул к себе энциклопедию. Некоторое время он сидел молча, затем оторвал взгляд от книги и внимательно посмотрел на меня.
      - Ошибка, - изрёк он.
      - Как такое может быть?! - похолодел я от изумления.
      - Да, тиражируемая ошибка, - повторил Розенталь. - Кто-то один ошибся, опубликовал, и все не задумываясь перепечатывали гимн с этого варианта.
      Я не мог выговорить слова.
      - Вы молодец, что заметили, - похвалил меня Дитмар Эльяшевич. - Приходите к нам учиться.



  
Subscribe

  • Восьмое мая

    Мы с Гришей проснулись в четыре часа утра и, наскоро позавтракав, встретились у автобусной остановки. Автобусы ещё не ходили. Мы вызвали такси. В…

  • Седьмое мая

    Накануне я так устал, что лёг спать в восемь часов вечера, а проснулся в половине шестого утра. Выглянул в окно – и сон тут же прошёл. Едва…

  • Шестое мая

    Я вылетел из Москвы в четыре часа вечера и прибыл во Владивосток в семь утра по местному времени, когда в столице уже наступила полночь. Обстановка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments